Смешиваясь со сперматозоидами , образует сперму. Семенная жидкость сообщает сперматозоидам подвижность, снижает кислотность среды влагалища и обеспечивает сперматозоидам энергетическими субстратами глюкоза и фруктоза , сохраняя тем самым их способность к оплодотворению. Во время полового акта сперматозоиды, взвешенные в 2—5 мл семенной жидкости, попадают во влагалище. В семенной жидкости содержится глюкоза и фруктоза , служащие для питания сперматозоидов, а также некоторые другие компоненты, в том числе и слизистые вещества, облегчающие прохождение спермы по выводящим каналам в организме человека.
Химический состав спермы
Сперматозоиды впервые обнаружил в году нидерландский ученый Антони ван Левенгук. Он описал их движение как ползание змеи или плавание угря, и так считалось очень долгое время, пока британские ученые не расставили точки над i. Акушер-гинеколог и репродуктолог GMS ЭКО Мария Волкова рассказывает, что специалисты Бристольского университета, изучив сперму под 3D-микроскопом со сверхскоростной камерой, пришли к выводу, что движение хвоста сперматозоида из стороны в сторону — это практически оптическая иллюзия.
Спермоплазма — это смесь выделений половых желез, представляет собой воду, в которой растворены химические вещества органические и неорганические. В ее состав входят белки, жиры, гормоны, ферменты лактатдегидрогеназа, кислая фосфатаза , углеводы, минералы, селен, цинк, витамины, лимонная кислота. От качества спермоплазмы зависят многие характеристики сперматозоидов — в медицинской практике чаще встречается ухудшение их подвижности и морфологии. Например, при недостаточном уровне цинка и селена снижаются качественные и количественные показатели спермы. Например, употребление в пищу ананасов, персиков, дыни, клюквы, огурцов и томатов придает сперме сладковатый привкус.
Для оценки показателей спермограммы используются нормы, утвержденные ВОЗ в году. Каждый определяемый параметр несет важную информацию о работе органов мужской половой системы. Вязкость — 0,1—0,5 см. Время разжижения до нормы не более 60 мин. В разжижении семенной жидкости и поддержании ее вязкости принимают участие протеолитические ферменты, содержащиеся в секрете простаты и семенных пузырьках. Липоидные тельца лецитиновые зерна — продукт секреции предстательной железы, в нормальном эякуляте содержатся в большом количестве.